Project Description

完成度非常高的機箱與線路架構

  移去上蓋,可以發現TRV-100A秉持模組化設計、減少配線與盡量縮短信號傳輸路徑之原則,除了電源開關、螢幕顯示與操控切換等部分獨立之外,將濾波整流、信號輸出入與放大模組都整合在一大塊主電路板上,並且在電路板底部加上軟墊材質,當然是為了吸收細微的零件震動,理論上將有助於讓聲底更為乾淨。除了輸出入端子以短信號線焊接到主電路版,全機看得到的配線大致上只有電源部分以及主電路板與操控顯示板之間連接的排線,連所有11對非平衡輸出入端子的地端都用一大塊電路板串接起來,而非採用配線逐一焊接的作法,可以察覺到Trigon在提升聲音表現的同時盡量減少接線的用心。另一方面,電源相關的配線都盡量折成直角彎曲,除了降低干擾,也可得到更為整齊美觀的效果。

從黑色壓克力與鋁面版結合的架構,也能觀察到TRV-100A設計之巧妙。不同於一般顯示螢幕純只是顯示資訊的用途,TRV-100A前面版中央這ㄧ大塊黑色壓克力上頭,還要設置信號切換操控與音量控制等功能,但輕輕貼附在鋁面版內側外框之內的黑色壓克力並無法支撐兩個旋鈕與六個圓形按鍵的操作,於是TRV-100A將一塊比黑色壓克力稍大一些的鋼板用四根不銹鋼六角柱和螺絲固定在鋁版面內側,作為兩個旋鈕、操控電路版以及顯示幕電路板固定的基作,如此一來就能兼顧操作安定性與黑白雙色面版的美觀度。對了,值得一提的是TRV-100A的兩個大型旋鈕都是無段式,右邊的音量旋鈕可以將音量大小的變化需求傳送到操控部分。左邊的旋鈕在搭配六個按鍵時,則有多樣性的變化,包括左右音量平衡、顯示螢幕亮度調節和各組輸入的音量設定等等。
主電路板在靠近右前方的角落是電源瀘波整流的部份,就近從旁邊的環形變壓器取得交流電源運作,並且提供直流電源供給TRV-100A的各部份電路使用。主電路板靠近背版處一整排則是輸出入切換,每組輸出入都採用高品質的繼電器連接主電路版以隔絕串音。再來,主電路板上最低調但又卻最顯眼的,就是中間一排四個像豆腐般用黑色罩子密封的放大電路模組囉!四個獨立的模組代表著TRV-100A真正全平衡式的設計,也是Trigon可以讓TRV-100A的聲音性能不斷持續進化的關鍵。接著,就讓我們來聽聽看TRV-100A聲音表現究竟如何吧!

差動式平衡前置放大器

擁有6組RCA輸入及兩組XLR平衡輸入

每組輸入均有+/-6dB值增益及衰減調節

備有XLR平衡及RCA輸出

組件式電路設計,方便日後升級之用

附原廠Volt高級電源線

TRV-100A 全平衡前級放大器 
 
規格參數
 

頻寬

1Hz-200kHz,+/-3dB

聲道分隔

< 80 dB(1kHz)

輸入阻抗

470kΩ

信噪比

< 98 dBA

最大輸出電壓

6.5V eff

耳機插座

有6.3mm>200 Ω

遙控器

TRF-100全能遙控器

輸入和輸出

6組同軸RCA輸入

2組平衡XLR輸入

2組同軸RCA錄音輸出

1組split同軸RCA輸出/輸入

1同軸RCA輸出

1組平衡XLR輸出

體積

440 W x 88 H x 340 D mm

重量

8.1kg

分享此文