Dynaudio-品牌故事

丹麥工藝與德國精準的融合體

 

 showimage (1)丹麥是斯堪地那維亞半島面積最小的國家,人口僅五百多萬,大約是台灣的四分之一,但卻擁有全球首屈一指的音響工業,眾多Hi End品牌都源自於此,Dynaudio也是其中之一。從丹麥略往南走,與德國相連,而基於地緣關係,Dynaudio的誕生也和德國分不開。

1977年,Dynaudio總裁Wilfried Ehrenholz還是個年輕小伙子,和兩個朋友一起創立公司,三個德國人選擇向北走,到丹麥境內開設工廠,沒想到在斯堪德堡(Skenderborg)的事業越做越好,成就了Dynaudio三十年持續在音響產業發光發熱的精彩故事。

前往Dynaudio原廠採訪時,我們選擇和Wilfried Ehrenholz相同的路線,先抵達德國漢堡,稍做停留,第二天才驅車前往斯堪德堡。Dynaudio參訪團一行人由Dynaudio業務經理Robert Hagemann負責接待,同行還有Dynaudio亞洲區董事Tommy Chow,而總裁Ehrenholz則先一步抵達工廠,迎接我們的到來。

 

 

三大事業核心:家用音響、專業鑑聽與汽車音響

經過三十年的成長茁壯,Dynaudio已經成為世界首屈一指的音響廠家,不僅擁有許多獨家技術,同時產品線廣闊,從平價入門款一直到不計成本的Hi End產品,一應俱全。目前Dynaudio的事業核心大致分為三個部分,最重要的事業領域,當然還是家用喇叭的設計、生產與銷售,這也是一般消費者熟悉的Dynaudio。Dynaudio第二個事業核心則是以Dynaudio Acoustic為品牌的專業鑑聽喇叭,主打錄音室市場。

第三大事業核心則是晚近發展,卻成長快速的汽車音響領域,原本Dynaudio主要提供改裝市場優質的單體和分音器套件,但1996年開始Dynaudio正式為瑞典Volvo汽車提供車用單體,首部出廠即搭載Dynaudio的車款是高價位的C-70雙門跑車。為了打入汽車原廠,Dynaudio投入大量資源,建立標準化的製程和品管檢驗程序,取得福特Q1品質認證,也代表Dynaudio正式與汽車嚴謹的生產流程接軌。業務經理Robert表示,這張福特發給的Q1認證得來不易,全球僅有兩家音響製造廠家取得此一認證。也因為通過Q1認證的嚴苛考驗,Dynaudio接著獲得德國福斯汽車的訂單,包括Passat、Passat Varient、Eos敞篷車都搭載Dynaudio汽車音響。

showimage (2) showimage

從15人成長到400人

從1977年Ehrenholz和朋友一起創立Dynaudio,當時公司員工不過15個人,經過三十年的光陰,Dynaudio已經擴張到將近400名員工,在Hi End音響產業中,堪稱首屈一指的大公司。之所以投入音響產業,Ehrenholz和一起創業的伙伴對於音樂重播有著自己的想法,他們認為高品質的喇叭不僅要具備極低的音染,可以忠實重播錄音的細節,同時也必須是低失真、相位準確、反應靈敏、接近真實音樂動態,而這些因素不僅可以從聆聽中找到答案,也必須從科學測量找到證據。為了打造當代最優秀的喇叭,Ehrenholz和創業伙伴就這麼投入了音響產業。

單體是喇叭最重要的關鍵核心

Dynaudio最早設計出來的產品是P系列產品,但當時他們只有能力作中音和低音單體,高音單體還必須向外採購,但這個情況很快就改觀。在Ehrenholz的理念當中,他認為:「如果持續仰賴OEM外購,便會一直依賴供應廠商的研發能力,但(Dynaudio)所需要的元件品質卻遠超過OEM廠商所能提供,為了追求最高品質,只好自己動手做。」

於是,Dynaudio經過三年的潛心研發,買齊所有製作單體的生產機具,此後,Dynaudio不再向外購買單體,反而成為其他品牌喇叭的OEM來源。在十多年前,許多歐美品牌喇叭不僅採用Dynaudio單體,還拿來大做文章,當作喇叭宣傳行銷的主軸,可見Dynaudio單體多麼受到重視和信賴,也證明Ehrenholz堅持品質的理念是正確的。

showimage (3)

Ehrenholz深信,製作好喇叭的最重要關鍵是單體,在他心目中好單體的條件包括:「具備最低的失真、最寬闊的動態範圍,與最高的功率承受能力。」當然,要達到這些「最高標準」,除了長期的研發投入,所有製作的細節也必須全面關照,成本自然降不下來。而總裁Ehrenholz對於品質的要求,則是毫無妥協空間,凡是掛上Dynaudio品牌的產品,就必須符合Dynaudio對於品質的最高要求。

 

 

 

在「快樂國」製作的音響產品

showimage (4)對於許多人而言,Dynaudio的產品價格並不低,但是如果來丹麥走一趟,就不會覺得他們的產品昂貴了。丹麥雖小,但平均國民所得超過三萬美金,全世界排名第七。根據商業週刊的報導,丹麥人平均月薪折合台幣約十八萬元,大概是台灣的四點七倍。丹麥可能是全世界唯一沒有窮人的國家,更重要的是,在「國家地理雜誌」的調查中,丹麥可能是全世界「最快樂的國家」。

 

從德國一路到丹麥,我們在三天的參訪行程中,從細節當中體會Dynaudio的品質理念。德國老闆的一絲不苟、精準邏輯,融合了丹麥悠久的工藝傳承,成就了Dynaudio的輝煌歷史。在音響迷挑選音響的過程中,或許價格因素佔據了主導地位,但是深入瞭解Dynaudio之後,他們不斷追求「真實音樂重播」的理念貫徹,鉅細靡遺,這層工藝精神與對產品的堅持內涵,已超過單純的價格比較了。

 

文章來源:http://feature.u-audio.com.tw/featuredetail.asp?featureid=37

 

 

分享此文